Дата публикации: 28.11.2019

Как правильно ухаживать за ножом? Семь важных рекомендаций.

Как правильно ухаживать за ножом? Семь важных рекомендаций.

Выбирая нож, люди часто задаются вопросом – какой из них лучше? Однако гарантией безупречной службы инструмента является не только его высокое качество, но и грамотный уход за клинковым изделием.


Считается, что по состоянию ножа можно определить характер его владельца. Остро наточенные, сияющие чистотой клинки без зазубрин характеризуют своего хозяина как человека серьезного, ответственного, умеющего держать слово. И напротив, даже лучшие ножи, неправильно эксплуатируемые и не получающие должного ухода, со временем теряют свои блестящие рабочие характеристики.

Уход за ножом, будь то кухонный инструмент, или клинок, используемый на охоте или рыбалке, – дело вовсе не столь сложное. Есть несколько рекомендаций, которые следует соблюдать, чтобы ножи оставались в отличной форме, не тупились и долгое время верой и правдой служили своему хозяину.

Правила ухода за ножами

1. Использовать по назначению


Каждый нож следует использовать по назначению. Кухонные ножи, как правило, подходят для нарезки определенной категории продуктов. Материал, из которого сделан нож, и характеристики его лезвия влияют на то, какими рабочими качествами он обладает. Использование ножа в иных целях отрицательно сказывается на его работе. Нож, предназначенный для рубки костей и замороженного мяса, вряд ли станет хорошим помощником при чистке овощей или нарезке сыра, а туристический нож едва ли справится со всеми тонкостями поварской работы. Именно поэтому специалисты советуют иметь только на кухне как минимум три экземпляра – универсальный нож, шеф-нож и нож для чистки овощей. Для рыбалки, охоты и поездок на природу нужен отдельный нож, хорошо зарекомендовавший себя при работе в экстремальных условиях.

04.jpg

2. Не хранить в кожаных ножнах


Специалисты не рекомендуют хранить ножи в кожаных ножнах, особенно если речь идет о длительном хранении. Содержащиеся в коже дубильные вещества могут отрицательно повлиять на качество стали. Кроме того, в коже со временем накапливается влага, которая может стать причиной появления на лезвии коррозии.

3. Хранить отдельно от других инструментов


Оптимальный вариант хранения ножа – отдельно от других ножей и иных предметов кухонной утвари. Нож следует завернуть в тряпицу, смоченную в специальной смазке. Хранить ножи в одном ящике вместе с ложками и вилками – плохая идея, ведь взаимодействие стали с посторонними металлическими предметами чревато появлением на ней микроскопических сколов. Кроме того, это попросту опасно – при попытке достать столовый прибор можно серьезно поранить руку, даже если речь идет о травмобезопасным ноже.

02.jpg

 

 

 

 


Для хранения ножей на кухне будет правильным использовать специальные приспособления:

 

  • Браш-подставки изнутри имеют наполнение из полипропилена или каучука, которое легко вынимается и моется. Плюс этого варианта – большая вместимость при очень скромных размерах.

  • Деревянные подставки представляют собой классическую форму хранения ножей. Они хороши с эстетической точки зрения, привлекательны внешне и прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, но довольно требовательны в плане эксплуатации. В таких подставках нельзя хранить мокрые ножи – разбухшая древесина станет средой для размножения многочисленных бактерий.

  • Металлические магнитные держатели подойдут для истинных ценителей ножей, потому что благодаря своей открытой конструкции позволяют продемонстрировать всю красоту клинков. Их можно расположить на столе или повесить на стену.

10.jpg

 

4. Регулярно смазывать


Все ножи необходимо смазывать. Производители покрывают клинки специальными техническими вазелинами и прочими составами, которые призваны защитить лезвие от коррозии. Со временем эту смазку необходимо обновлять, удалив предварительно остатки старого состава. После этого нож обезжиривается и покрывается свежей смазкой. В случае длительного хранения клинки необходимо подвергнуть консервации при помощи воска или церезина. Если нож складной, смазкой обрабатывают не только само лезвие, но и замок с подвижными элементами.

5. Мыть сразу после работы


Сразу после каждого использования нож следует тщательно мыть при помощи обыкновенного средства для мытья посуды. Производители не советуют использовать для мытья ножей посудомоечную машину, так как это может привести к затуплению клинков. После мытья нож ополаскивают проточной водой и насухо вытирают.

08.jpg

6. Хранить в сухом помещении


Для хранения ножей не подходят помещения с повышенной влажностью, длительное воздействие которой способно нанести клинку непоправимый урон.

7. Правильно точить


Едва ли не самый главный вопрос ухода за ножами – процесс их заточки. Лучше всего доверить этот момент, требующий определенных навыков, профессионалу. На предприятиях, например, ножи точат на специальных станках с абразивным кругом при воздействии высоких температур.

В домашних условиях можно использовать следующие приспособления:

 

  • Мусат – длинный стержень круглого сечения, используемый преимущественно для заточки режущей кромки ножа. Бесполезен, если лезвие затупилось сильно.

  • Механическая точилка – прекрасно подходит для заточки кухонных ножей и проста в использовании. Увы, качество заточки оставляет желать лучшего, и вскоре клинки снова тупятся.

  • Электрическая точилка – работает быстро и эффективно, но при этом обладает высокой стоимостью.

  • Точильный камень – самый, пожалуй, распространенный метод. Не все знают, однако, что использование точильного камня оправдано лишь при наличии определенных навыков. Если не соблюдать важные принципы заточки ножей, можно существенно ухудшить их рабочие характеристики.

 

05.jpg

С использованием ножей связано много суеверий, которые не имеют практического интереса для современных людей. Правда, некоторые из этих примет не лишены здравого смысла. Например, считается, что нельзя оставлять ножи на столе на ночь. Это и вправду может иметь опасные последствия, особенно, если в доме есть дети. Аналогично можно признать разумным совет не подбирать найденные ножи. Дело тут, однако, вовсе не в отрицательной энергетике их предыдущего владельца. Скорее это негигиенично и небезопасно, ведь клинки могут быть загрязнены бактериями или даже иметь криминальное прошлое.

Если соблюдать эти нехитрые советы по уходу за ножами, можно длительное время не беспокоиться об их качественных характеристиках. Правильное хранение, использование согласно предназначению, профессиональная заточка – все это обеспечит ножу долгую жизнь и сделает его верным помощником хозяина.


Источник

Как правильно ухаживать за ножом? Семь важных рекомендаций.
Похожие новости
ЛОВЛЯ НА ДЖИГ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
ЛОВЛЯ НА ДЖИГ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Все большее распространение получает джиговая ловля различных видов рыб, а особенно хищных, таких, как щука, окунь, судак, сом и т.д. Начина ...
Дата публикации: 26.02.2020
Как выбрать спиннинг. Классификация спиннингов.
К выбору спиннинга необходимо подходить серьезно и ответственно. Хорошая снасть прослужит долго и доставит немало радости на рыбалке. Напротив, спиннинг не подходящий, для конкретн ...
Дата публикации: 21.01.2020
Инструкция по формированию траектории при установке оптического прицела
Инструкция по формированию траектории при установке оптического прицела Выбор дистанции пристрелки "Ноль", в филд-таргете, это немного неправильный термин. В отличи ...
Дата публикации: 15.12.2019
«Ballistol Универсальное Масло»
      Доброго времени суток всем любителям охоты, практической стрельбы, и просто владельцам оружия! Сегодня речь у нас, пойдет об уходе за ним… Ведь каждый у ...
Дата публикации: 20.06.2019